8 (86557) 2-13-98
8 (86557) 2-65-42

с. Александровское,
ул. Карла Маркса 44

Меню
2018 19/02

Масленица

Масленица

«Широкая масленица»

Масленица- праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям- самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

17 февраля на центральной площади с. Александровского состоялось праздничное народное гуляние «Широкая Масленица». В программе праздника было все: театрализованная программа, выступления народных коллективов МБУК «СКО» с. Александровского, ЦДТ, народные забавы, игры, конкурсы, конечно же, угощение блинами.

Участники художественной самодеятельности, в красивых народных костюмах, радовали жителей села величальными песнями, которые славили Масленицу, зазывая всех в хоровод. И «стар и млад» — все принимали участие в развернувшемся гулянье. Веселые скоморохи и Забава  проводили со зрителями молодецкие игры и конкурсы, в которых все участники показали себя во всей красе, демонстрируя силу, ловкость, сноровку и умение. Вдоволь наигравшись и поводив хороводы, отведав блинов с медом и сгущенкой, сельчане, проводив суровую зиму, с радостью встретили весну; разожгли костёр и попрощались с Масленицей.

Новости