Влюбленная в театр!


Указом Президента РФ В. Путина 2019 год объявлен в России Годом театра 27 марта-
Международный День театра. Театр – это удивительный мир, который очаровывает, увлекает,
одухотворяет, мир, который несет в себе вечные идеи добра и красоты. Театральное искусство – это великое искусство, обладающее огромной притягательной силой. Единожды познав его и почувствовав, люди высокой душевной организации уже не в состоянии без него обходиться.
27 марта в малом зале Дворца культуры состоялся вечер памяти, посвященный
Заслуженному работнику культуры РСФС Е.В. Лясковской «Влюбленная в театр». Мероприятие посетили члены ее семьи, бывшие актеры народного театра, те, кто имел бесспорное право и счастье быть ей близким и родным человеком, кому довелось вместе с ней заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, те, кто был в числе ее многолетних зрителей и почитателей.
Евгения Викторовна Лясковская — это человек- эпоха. Она прожила большую, интересную
жизнь! Сколько она сделала для развития культуры Александровского района! За время работы в районном Дворце культуры она создала народный театр, который просуществовал более 30 лет, театр юного зрителя, огромное количество театрализованных представлений, праздников и многое другое. В коллектив народного театра, который создала Евгения Викторовна, приходили люди разных возрастов и профессий, пенсионеры и вчерашние школьники. Уставшие, после рабочего дня, они бежали на репетиции, чтобы прикоснуться к волшебному, таинственному и прекрасному миру театра. Кто- то находил в театре друг друга, и, соединяя свои сердца на всю жизнь, кто- то растрачивавший свою жизнь, задумывался о ее смысле, и менял ее в лучшую сторону. А кому- то многочасовые репетиции скрашивали одиночество, и они обретали в театре свою семью, так просто и по- семейному тепло было в «театралке», где каждый был нужен по- своему, и для каждого находилось дело и вне спектакля.
Перед зрителями выступили со своими воспоминаниями о Евгении Викторовне: ее сын, В.С. Лясковский, коллеги- Л.Ф. Шубная и О.А. Головнева, актеры театра: О.А. Черепова, Д.П. Кондратенко, С.Н. Авалиани.
Бывшие участники народного театра и ТЮЗА, ныне работники Дворца культуры А.А. Дернова, А.В. Кузнецова, Н.В. Мишина показали отрывок из спектакля «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, который Е.В. Лясковская выпустила в 1995 году.
В финале вечера присутствующие стоя почтили память прекрасного человека, талантливого режиссера Е.В. Лясковской.
Данное мероприятие было совместно подготовлено со специалистами Александровской центральной районной библиотеки. Благодарим сотрудников Александровского музея за предоставленные материалы.